Холдинг «Российские космические системы» (РКС) представил на международном авиасалоне МАКС-2017 ряд проектов, связанных с внедрением результатов космической деятельности.

На международном авиасалоне МАКС-2017 представлен проект по созданию национальной сети высокоточного позиционирования (НСВП) и портал оператора НСВП.


«Коммерциализация космической продукции и услуг – приоритетная задача корпорации «Роскосмос». И главная задача РКС на сегодняшний день – дотянуться до потребителя. Мы много внимания уделяем тому, чтобы в регионах можно было различным пользователям получать конкретные услуги, которые им нужны по различным направлениям», – пояснил заместитель генерального директора РКС в области проектов аэрокосмического мониторинга Анатолий Перминов на встрече с журналистами во вторник.
Один из значимых проектов – создание национальной сети высокоточного позиционирования (НСВП) на основе объединения уже имеющихся сетей и одиночных дифференциальных геодезических станций. Сейчас на территории России уже имеется примерно 1400 таких станций. Подключение новых будет происходить постепенно по мере формирования рынка и спроса на услуги НСВП, поскольку проект является коммерческим.
В частности, этим предложением вполне могут заинтересоваться строители высокоскоростной магистрали Москва – Казань. Сервис предполагает определение координат объектов с сантиметровой точностью в режиме реального времени.
Запустить коммерческое использование НСВП планируется уже в четвертом квартале текущего года. В настоящий момент завершено создание технологической составляющей проекта, разработан и готов к использованию интернет-портал НСВП. Обкатать новую систему планируется с июля по сентябрь в Башкортостане.